lunes, 20 de enero de 2014

Sigue la racha “Europea” ante el Santos

En el marco de la sexta jornada del torneo interno de la UCAB Guayana se enfrentaban dos equipos con dinámicas diferentes. Mientras el Santos llegaba al duelo con dos derrotas consecutivas, el conjunto de Europa llegaba con tres victorias al hilo en sus últimos partidos.

German Mora (@GremanA93)

El encuentro comenzó con ambos equipos imprecisos, jugando al pelotazo y sin mucho criterio con el balón. Con el paso de los minutos, ambos equipos se asentaron en el campo y empezaron a llegar las primeras aproximaciones con cierta claridad.

La primera situación de verdadero peligro llegó de la mano de uno de los mejores jugadores del partido, “La pulga” Tejera, quién realizó un disparo que salió desviado por muy poco.

Europa seguía siendo el dueño del partido y contó con otra ocasión en la cual hizo lucirse al arquero rival quien realizó dos atajadas consecutivas de mucho mérito. A los 10 minutos el conjunto “europeo” logró materializar su claro dominio con un gol muy afortunado. Un centro por la banda izquierda del lateral Germán Barrios fue rematado a propia puerta por uno de los defensores del Santos.

1-0 y el partido se ponía cuesta arriba para el equipo Santos que no encontraba su juego, ni a sus centrocampistas, y se valía del pelotazo de los defensores para salir de su campo. Sin embargo, ciertos fallos defensivos de los rojos provocaron dos mano a mano entre la delantera del Santos y Antonio Tejera, quien salió victorioso de ambos duelos.

Con este cambio de dinámica en el partido el Santos logró el gol del empate por medio de José Urtaza, quién cobró un tiro libre que fue desviado por un defensor de Europa al fondo de las redes. Al principio parecía un autogol, pero se determinó que el balón llevaba dirección de gol por lo que el tanto se le adjudica al jugador del Santos.

El empate despertó al Europa que en un par de minutos volvió a ponerse en ventaja por medio de Carlos “La pulga” Tejera que recibió un balón mal despejado por un defensor y definió con una vaselina frente al arquero rival. Con resultado parcial de 2-1 se fueron al descanso ambos equipos.

El segundo tiempo transcurrió tal y como fue el primero. Europa con un dominio claro que no llegaba a materializar y el Santos con una que otra jugada aislada de cierto peligro. El gol de la sentencia llegó por medio de Antonio “Nonito” Tejera, que remató de manera acrobática al arco tras otro centro de Germán Barrios, luego de un nuevo fallo defensivo del Santos.

El gol le dio tranquilidad a Europa que se relajó y vio como el Santos empezaba a tejer jugadas más elaboradas y a llegar con más peligro. Un tiro libre que atajó el arquero y un remate al travesaño fueron las dos ocasiones más peligrosas en un segundo tiempo que terminó con el Santos metido en el área de Europa, que se valía de contragolpes para intentar matar definitivamente el partido.

En uno de estos contragolpes, Armando Sosa dispuso de una gran oportunidad que desperdició tras resbalarse debido al pésimo estado de la cancha. Ningún equipo logró concretar las oportunidades creadas por lo que el partido culminó con resultado de 3-1 favorable a Europa.

Culminada la sexta jornada el Santos queda en la sexta posición de la tabla con 6 puntos luego de 5 encuentros y ve como aumenta a tres derrotas en hilo su racha negativa. Su próximo partido será contra el líder del torneo, que tiene un récord perfecto (5 de 5), el Olympiakos.

Mientras que Europa mantiene su racha positiva de 4 victorias consecutivas tras caer derrotado en la primera fecha contra el Olympiakos. El equipo rojo se encuentra en la cuarta posición de la tabla con 12 de 15 puntos cosechados. Su próximo partido será contra los actuales campeones de copa, el CD Ibero, quienes han sumado 7 puntos en el torneo.

"La nota curiosa del encuentro se dio antes del pitazo inicial. Los fundadores de ambos equipos se encontraban presentes en el campo. Fabián Duque, fundador del Santos, jugó unos cuantos minutos, mientras que el fundador de Europa Gabriel Alaqua no participó en el partido."